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Guia Alimentar para população brasileira

▶O Guia Alimentar para população brasileira é um documento que auxilia na escolha de alimentos mais saudáveis
▶Ele esclarece o que é uma “alimentação adequada e saudável”. Classifica os alimentos de acordo com o grau de processamento, lista de ingredientes e origem dos alimentos, e mostra o caminho para adotar escolhas alimentares mais apropriadas.
▶Confira abaixo a classificação dos alimentos para que você possa fazer escolhas mais adequadas:
*Alimentos in natura
São obtidos diretamente de plantas ou animais, e não sofrem qualquer modificação após deixarem a natureza. Entre eles estão: as frutas, legumes e hortaliças, carnes, leite e ovos.
*Alimentos minimamente processados
São alimentos in natura que passam por processos mínimos importantes, como remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fermentação, pasteurização ou congelamento, sem adição de outro ingrediente. Farinhas, Leite, massas frescas ou secas, arroz, feijão.
*Ingredientes culinários
São extraídos de alimentos in natura ou outras fontes da natureza, sendo usados para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. São sal, açúcar e gorduras.
*Alimentos processados
São alimentos in natura ou minimamente processados que recebem sal, açúcar, vinagre ou óleo para, principalmente, durar mais tempo. As técnicas de fabricação incluem cozimento,
fermentação, salmoura, entre outros. Exemplos: conservas, extrato ou concentrado de tomate (com sal e/ou açúcar), frutas em calda ou cristalizadas, geléias, enlatados, queijos, pães feitos com farinha de trigo, fermento, água e sal.
*Alimentos ultraprocessados
São formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido modificado) ou, ainda, sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, etc.). Os rótulos podem conter listas enormes de ingredientes. A maioria deles tem a função de estender a duração do alimento, ou, ainda, dotá-lo de cor, sabor, aroma e textura para torná- lo atraente. Quando presentes, ingredientes in natura ou minimamente processados aparecem em proporção reduzida. Exemplos: guloseimas em geral, cereais matinais açucarados, bolos e misturas para bolo, margarina, barras de cereal, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, salgadinhos “de pacote”, refrescos e refrigerantes, iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados.